Ouvert aux céréaliers comme aux éleveurs, cet événement a pour objectif de réunir des producteurs biologiques et des producteurs en agriculture conventionnelle pour échanger sur les nouvelles références techniques en grandes cultures biologiques.
- 09 h 30 – Accueil et café de bienvenue
- 10 h 00 – Ateliers
Quelles variétés choisir en AB (céréales à paille, protéagineux, maïs grain et ensilage) ?
Comment construire son mélange céréales-protéagineux pour une récolte en grain ou fourrage ?
Diversifier mon assolement grâce aux cultures de printemps et d’été
Comment assurer une couverture du sol en interculture et rôle des couverts végétaux ?
Visite d’essais et références techniques. Intervenants : Conseillers de la Chambre d’agriculture Pays de la Loire.
- 13 h 00 – Fin des ateliers
- 13 h 00 à 15 h 00 – Apéritif offert, puis repas (15 €) ou pique-nique
- 15 h 00 – Atelier « Semis direct en agriculture biologique, est-ce possible ? »
Visite d’essais, présentation de matériels, témoignages d’agriculteurs. Intervenants : Conseillers Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, Animateur UDCUMA, Agriculteurs bio pratiquant le semis direct
- 16 h 30 – Verre de l’amitié.
Contact : Béatrice BERTRAND au 02 41 18 60 50 ou
par courriel à beatrice.bertrand@pl.chambagri.fr