Journée porcine : Alimentation 100 % bio

Le 12/05/2014 à 12:20 par La rédaction


Le 20 mai est prévue une journée de restitution des programmes Icopp, ProtéAB, Porc Bio, Monalim Bio sur le thème : « Vers une alimentation 100 % AB en élevage porcin biologique ».

porc bioOrganisée à la Maison de l’agriculture de Rennes, la journée est sous l’égide de l’Itab, l’Ifip, IBB et la Chambre régionale d’agriculture des Pays-de-la-Loire.
 
PROGRAMME
9h45 - Session 1 : Introduction
Thierry Mercier (Président Itab)
-Point sur la filière porcine avec Clément Lepeule (Coop de France)
- Coordination des programmes de recherche avec Antoine Roinsard (Itab)
10h30 - Session 2 : Alimentation Animale
-Quelles matières premières pour équilibrer les rations ? avec Stéphane Ferchaud (Inra de Rouillé)
-Quelles stratégies de formulation pour quelles performances ? avec Florence Maupertuis (CRAPDL) et Laurent Alibert (IFIP)
11h45 - Session 3 : Ouverture européenne
-Pratiques alimentaires et autonomie en protéines biologiques dans l’UE avec Antoine Roinsard (Itab), d’après le Fibl (Programme ICOPP)
-Focus sur la production autrichienne, organisation de la filière explorées pour soutenir le passage AB avec Lisa Baldinger (BOKÜ)
14h10 - Session 4 : Produire et utiliser des légumineuses à graines AB
-Produire des légumineuses à graines pour l’alimentation porcine AB : atouts et contraintes avec Stanislas Lubac (IBB) et Frédéric Pressenda (CEREOPA)
-Développer l’autonomie protéique des élevages porcins en FAF grâce aux légumineuses à graines avec Marc Berrodier (Arvalis) et Marie Chataignon
Session 5 : Témoignages (15h30)
-Philippe Betton et Florian Gobier, éleveurs de porc bio
-Témoignage d’un fabricant d’aliment du bétail
 
www.itab.asso.fr