Bio Partenaire veut affirmer son empreinte

Le 08/09/2013 à 14:33 par La rédaction


La démarche de Bio Partenaire est née il y a plus de dix ans. Forte de près de 700 produits et une trentaine d’entreprises sous les labels Bio Équitable et Bio solidaire, l’association entend développer de nouveaux partenariats et filières.

Le CA de Bio Partenaire avec Didier Pérréol, président et fondateur (3e à g.).
Le CA de Bio Partenaire avec Didier Pérréol, président et fondateur (3e à gauche).

 Bio Partenaire est d’abord une démarche privée de transformateurs bio qui ont vu la nécessité d’afficher leurs pratiques en structurant un cahier des charges commun. Si l’affichage tient du marketing, au moins sa vocation est-elle vertueuse, s’agissant de filières bio dont les préceptes trouvent leurs gènes dans ceux du commerce équitable, contrôlées et certifiées. En France, l’association a été précurseur pour en transposer les grands principes au Nord, avec son référentiel Bio Solidaire. “On voit que nous étions dans le vrai il y a déjà plus de dix ans, quand nous avons commencé à mettre en place des contractualisations de proximité entre producteurs et transformateurs, pour un développement pérenne de la filière bio”, affirme Didier Pérréol, PDG d’Ekibio, fondateur de l’association et créateur de la première filière de quinoa bolivien Bio Équitable, à travers l’entreprise Euro-Nat, mais aussi de filières riz de Camargue ou petit épeautre. Bio Partenaire rassemble à l’origine des transformateurs historiques de la bio, tels que Nutrition et Nature, Arcadie, Émile Noël ou encore Nature et Aliments, hôte à Nantes, en mai dernier, de son assemblée générale.

(...) Retrouvez la suite de cet article dans Biofil n° 89.