René Batiot, céréalier bio dans le Gers

Une remise en cause permanente

René Batiot a consacré sa vie professionnelle au service de l’agriculture biologique.

Figure emblématique de la bio dans le Gers, René Batiot est un homme de terrain aux convictions bien trempées. Du haut de ses 40 années d’expérience, il affirme que la réussite en bio tient à “beaucoup d’observation, d’humilité et une remise en cause permanente”.

Depuis mon enfance, je baigne dans la préservation de l’environnement, témoigne le père, originaire de Vendée a été un des pionniers de l’agriculture bio René Batiot, 60 ans, dont dans le Gers. Certaines parcelles que j’exploite sur la commune de Lombez, bastion de notre ferme familiale, sont en bio depuis 1964.” Le ton est donné. À quelques années de la retraite, René Batiot reste passionné par la bio, à laquelle il a consacré toute sa vie.

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Jean-Martial Poupeau

Lire l’intégralité de l’article dans Biofil n°111 – mai-juin 2017.

 

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