DOSSIER : Transformer à la ferme (2)

Un projet réfléchi dans sa globalité

Béatrice Guiho, conseillère à la Frab Nouvelle-Aquitaine.

Interview de Béatrice Guiho, conseillère à la Frab Nouvelle-Aquitaine, chargée depuis 12 ans des problématiques de transformation à la ferme en Poitou-Charentes.

Qu’est ce qui décide un producteur à transformer à la ferme ?

Je dirais que la décision relève plus d’une opportunité que d’une volonté bien déterminée d’aller capter de la valeur ajoutée pour mieux gagner sa vie, bien qu’après coup, il réalise le bénéfice apporté par l’activité. La création d’un atelier a souvent lieu parce qu’il y a de la main-d’œuvre disponible sur la ferme – par exemple un conjoint qui arrête de travailler à l’extérieur –, ou qu’un nouvel associé souhaite toucher à de la transformation…

[…]

Cécile Marcus

Lire l’intégralité de l’article dans Biofil n°111 – mai-juin 2017.

 

 

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