Vient de paraître : Biofil n°120 Novembre/Décembre 2018

Au sommaire

 

ÉDITO
À votre santé

DOSSIER : VINIFIER ET ÉLEVER LE VIN
– Interview : Stéphane Becquet, animateur conseil en vinification
– Le goût de souris : réussir à le prévenir
– Témoignages de vignerons :
Bernard Rehs, oenologue de la Famille Fabre en Languedoc
Jean-François Régnier, vigneron en Maine-et-Loire

INDICATEURS
– Viticulture bio : vague de conversions historique

ACTUALITÉS
– En région : Centre, Hauts-de-France, Massif central
– En bref
– LTNM : Innova’Bio prime l’avenir !
– Blé et oeufs labellisés Agri-Éthique
– Space : toujours plus dynamique !
– Sommet de l’élevage : une croissance à plusieurs facettes

RÉGLEMENTATION
– En direct de l’Inao / Barrières physiques : clarifier les règles
– Le point avec Bureau Veritas / Mises à jour du guide de lecture

ÉLEVAGE : Produire du lait de vache en hiver
– Trouver les bonnes stratégies d’alimentation
– Témoignages d’éleveurs : Gildas Gédouin, dans la Manche ; Alain Gérard dans les Vosges
– Sanders lance une production bio en Bretagne

GRANDES CULTURES
– Variétés de blé : faire le bon choix
– Gestion des adventices : entre tolérance et lutte sans merci

MARAÎCHAGE
– Fertilisation des cultures légumières : tester la luzerne fraîche
– Associer la confusion sexuelle contre Tuta absoluta

ARBORICULTURE
– Implanter des bandes fleuries

MATÉRIEL
– Zoom sur le matériel et les produits pour la viticulture et l’arboriculture
– Ted : le robot viticole en mode désherbage

NOUVEAUTÉS

SALONS

RENDEZ-VOUS

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