Biofil n°121 – Janvier/Février 2019

14,00 €

Au sommaire

 

ÉDITO
– La bio en 2019 : un défi sociétal

DOSSIER : LÉGUMES DE PLEIN CHAMPS
– Mathieu Conseil, Itab :“maîtriser la filière”
– Témoignage de François-Xavier Durand dans les Landes
– Groupe Uniproledi recherche producteurs impliqués
– Témoignage de Didier Leprêtre dans le Cher
– Conception d’un outil d’assistance à la récolte

INDICATEURS
– Fruits à pépins : retour à la normale

ACTUALITÉS
– En région Occitanie et Bretagne
– En bref
– Assises de la bio : “Pour une stratégie alimentaire cohérente
– Diversifood : cultiver la biodiversité et la qualité des aliments
– Grandes cultures : besoin en qualité et volumes
– Coopératives mixtes : à l’ouest, du nouveau

GRAND ANGLE
– Protection des plantes et cultures : rôle des éliciteurs

AILLEURS
– Le paradoxe de la Pologne

RÉGLEMENTATION
– En direct de l’Inao / Pisciculture : une filière jeune et originale
– Le point avec Certipaq / Les dernières évolutions

ÉLEVAGE : Où en est l’apiculture bio­ ?
– Interview d’Antoine Gueidan, référent Fnab
– Miser sur la force des abeilles
– Cire : limiter les risques toxicologiquese

GRANDES CULTURES
– Thierry Legris : un assolement en évolution
– Betterave à sucre : des débuts prometteurs

MARAÎCHAGE
– Ferme d’Alzetta en Corse : viser l’équilibre

ARBORICULTURE
– Oléiculture : huiler les itinéraires techniques

CULTURES SPÉCIALISÉES
– Producteur de myrtilles en Haute-Saône

VITICULTURE
– Extraits végétaux : comprendre leur fonctionnement
– Nouveautés vues au Vinitech

PPAM
– Couverts végétaux : des atouts à creuser

TRANSFORMATION À LA FERME
– Du grain au pain : des outils pour le tri

ENTREPRISE
– Andermatt, le savoir-faire suisse

VU SUR SALONS
– Nouveauté Élevage

SPÉCIAL SIVAL
– Les conférences
– Les nominés et lauréats au concours Sival Innovation
– Les nouveautés des exposants
– Le plan du salon

SALONS ET RENDEZ-VOUS

Inscrivez-vous à la newsletter
gratuite de BIOFIL.