Envolée des conversions en 2015

Le 25/10/2015 à 9:21 par La rédaction


La conversion vécue par deux producteurs de lait : François Conan, de Guilligomarc’h et  Landry Trétout de Crozon, tous deux installés en Finistère.
La conversion vécue par deux producteurs de lait : François Conan, de Guilligomarc’h et Landry Trétout de Crozon, tous deux installés en Finistère (crédit photo : F. Foucher).

La reprise des conversions se confirme. Selon l’Agence Bio, au cours du 1er semestre 2015, le nombre de fermes bio a augmenté de 8 % vs 2014, soit « 16 fermes en plus chaque jour », se réjouit Élisabeth Mercier, sa directrice.

La France compte 28 621 producteurs bio au total (au 30 juin). Le secteur représente 68 000 emplois, soit 7 % des emplois agricoles de France. (1)
La hausse des surfaces bio de 132 000 ha au 1er semestre (dont 60 000 ha en grandes cultures) devrait atteindre 10 %, d’ici la fin 2015 pour dépasser 1,25 million d’hectares : 4,6 % du territoire agricole français sera cultivé en bio, contre 2 % fin 2007. C’est en Midi-Pyrénées que les nouvelles conversions battent des records avec 585 agriculteurs bio supplémentaires en six mois. Poitou‐Charentes et Bourgogne gagnent chacune plus de 100 fermes bio soit une progression supérieure à 10 %. Même taux de croissance en Lorraine, Nord‐Pas‐de‐Calais, Centre, Franche‐Comté et Limousin.
Les transformateurs, distributeurs, importateurs et exportateurs augmentent aussi de 2 % par rapport à fin 2014 pour atteindre le nombre de 13 146. Ces entreprises représentent 30 000 emplois directs en équivalent temps complet. Le marché continue de grignoter du terrain : +10 %, comme l’an dernier. À la fin de l’année, il devrait atteindre 5,5 milliards d’euros.
Christine Rivry-Fournier
(1) Le nombre des arrêts, départs à la retraite sans reprise en bio et déconversions n’est pas encore connu.