A lire : Biofil 103 Janvier-Février 2016

BIOFIL103_COUV-miniAu sommaire

DOSSIER
« MARAICHAGE »

Maladies et ravageurs :
des stratégies à combiner
– Enjeux de la lutte

– Témoignages : multiplier les pratiques
– Drosophila suzukii : ne pas baisser la garde
– Organismes nuisibles émergents :
la punaise diabolique

ACTUALITÉS
– Réformes territoriales : s’adapter aux nouvelles régions
– Structuration de filière : appuyer sur le champignon
– Fruits et légumes : Biogaronne recrute des producteurs
– Pomme d’Api’zz : des pommes à la récré

AILLEURS
– En Allemagne : la Bavière booste la bio

RÉGLEMENTATION
– Les règles pour passer en bio

GRAND ANGLE
– Transmettre son exploitation : un enjeu pour le futur

PRODUCTIONS ANIMALES
– Monogastriques : réussir une alimentation 100 % bio
– Gers : privilégier l’autonomie
– Tout en bio : post-sevrage et engraissement
– Finistère : des essais à transformer
– Féverole-pois protéagineux en ensilage : riche en protéines
– Chicorée fourragère : plus d’herbe à pâturer en été

GRANDES CULTURES
– Dépasser les peurs de la conversion
– Labour vs non labour : un débat toujours d’actualité
– Alternative innovante : du strip-till en bio ?
– Du soja en strip-till

CULTURES LÉGUMIÈRES
– La patate douce cherche ses marques

ARBORICULTURE
– Granulose sur pommiers : freiner les résistances
– Poiriers : le retour préoccupant d’Agrilus sinuatus
– Les mouches menacent-elles nos cultures ?
– Ravage des mouches de l’olive : changer notre échelle de travail

VITICULTURE
– Vinification : maîtriser la fermentation indigène
– Enherbement peu concurrentiel : la piloselle

PPAM
– Cultiver 50 plants : une reconversion réussie

 

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