A lire : Biofil 102 Novembre-Décembre 2015

COUV-BIOFIL102Au sommaire

DOSSIER
« VITICULTURE »

– Des vignes en bonne santé
– Black rot : maîtriser les dégâts
– Flavescence dorée et pyrèthre : limiter les traitements
– Et Drosophila suzukii dans tout ça?
– Eudémis : des essais de lutte alternative
– Biodynamie : les plantes pour l’équilibre

ACTUALITÉS
– Stéphanie Pageot, présidente de la Fnab :
“innover sur la gestion des marchés”
– Lait bio : un impératif, gérer la croissance
– Salon tech et Bio (drôme) : la montée en puissance
– Recherche céréaliers bio : halte aux idées reçues
– Sommet de l’élevage : la filière viande sur le qui-vive

RÉGLEMENTATION
– Révision des dérogations

PRODUCTIONS ANIMALES
– Des oeufs pour diversifier
– En Seine-et-Marne, l’oeuf en vente directe
– En Isère, trouver le bon équilibre
– Space à Rennes : les entreprises étoffent leurs gammes

GRANDES CULTURES
– Rotations et élevage dans l’oise : tendre vers l’autonomie
– En haute-Lande, le maïs-doux fait ses preuves
– Légumineuses et céréales, “un duo d’avenir”

CULTURES SPÉCIALISÉES
– Biocontrôle : quelles nouveautés ?

MARAÎCHAGE
– Tuta absoluta sur tomate : combiner les techniques de lutte

PPAM
– Dépérissement de la lavanderaie : les promesses du couvert végétal et de l’argile

ARBORICULTURE
– Pruneau, augmenter la production
– Matériel de pulvérisation : plus d’impacts mais quid du bruit ?

 

Inscrivez-vous à la newsletter
gratuite de BIOFIL.